中医学院

当前位置: 本站首页 > 专业介绍 > 中医学院

专业介绍

中医学院

广东药科大学中医学院自2016年起开始招收中医 学专业本科生,目前在校学生人数805人。学院师资力 量雄厚,其中具有博士学位的教师占93.3%,具有硕 士以上学历的教师占100%。拥有“南粤百杰”1人, 国务院特殊津贴1人,国家老中医药专家学术经验继承 工作指导老师2人,广东省名中医2人。

我院在糖脂代谢病的中医基础研究方面一直处于 全国前列,首次提出糖脂代谢病理论(GLMD),建立了 枢 纽 肝 代 谢 稳 态 调 节 系 统 和 调 肝 启 枢 化 浊 法 对 GLMD进行综合一体化的防控策略。成立了国内外首 个高水平的GLMD综合创新平台,达成“GLMD广州 共识”,研制了具有完全自主知识产权、物质基础与 作用机制清晰的防治药物6种,牵头成立了世界中医药 学会联合会代谢病专业委员会等。近5年,共主持国家 级、省部级科研项目37项,获包括国家科技进步二等 奖、何梁何利基金科学与技术奖、广东省科技进步一 等奖等省部级科研成果7项,研究成果得到了国内外代 谢病专家的认可,在中医药治疗糖代谢疾病具有举足 轻重的作用。

(数据更新至2021年06月22日)