护理学院

当前位置: 本站首页 > 专业介绍 > 护理学院

专业介绍

护理学院

广东药科大学是广东省最早恢复高等护理教育的高校之一,护理学院是“广东省高等学校本科特色专业建 设点”、“广东省一流本科专业建设点”和护理硕士专业学位授权点,培养满足社会健康需求的“厚基础、重 人文、强实践、高素质”应用型高级护理人才。

护理学院管理体系完善,教学设备先进。学历教育层次有本科和硕士研究生教育,师资力量雄厚,专任教 师硕士以上学历达100%,并聘请广东省护理学会、澳门、台湾、国内知名院校护理专家及广东省有影响力的 三甲医院的临床专家担任客座教授。鼓励改革创新,主要科研方向包括:母婴护理、慢性病护理、重症监护。

学生培养质量获得社会和同行的高度认可:历年就业率达100%,就业区域分布广泛,80%以上的学生在 珠三角或广东省地级市三甲医院从事临床护理工作,同时已有17名毕业生前往日本板桥医疗集团等国际医疗机 构从事临床护理工作,毕业后就读研究生人数也逐年增多。专业对口率达90%以上,具有广阔的护理职业生涯 发展前景。

护理学专业以健康中国战略和区域社会经济发展需要为导向,基于“以药为主、药医结合、药工融合,多学 科协调发展”的学校定位,建设成为“办学定位明确、培养模式创新、师资素质优良、教学条件完备、教学管理 规范、教研成果显著、人才质量过硬”的“省内一流”专业。

护理学专业借助大学学科交叉优势和新医科人才优势,构建了培养应用型护理人才的核心能力本位特色课程 体系。一是优化课程设置,形成“厚基础、重人文、强实践、高素质”护理人才培养的显隐双链交织的课程体 系;二是以协同育人为主线,创新机制,发挥校企“双主体”的实践育人作用;三是以优势课程建设促进教学方 法改革,同时全面推进护理专业“课程思政”实施,有效提高教育质量。

(数据更新至2021年06月22日)